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sábado, 29 de diciembre de 2012

Pavita al Horno

Hoy voy a enseñaros a hacer una pavita al horno (perfecto para estas fechas). La receta es un poco larga pero es muy fácil. Lo más costoso es hacer el relleno pero lo podéis hacer el dia antes o dos dias antes y guardarlo en la nevera hasta que hagáis el pavo. 

Ingredientes: 

- 1 pavita de 4 ó 5 kg
- 1/2 kg de carne picada de ternera
- 1/2 kg de carne picada de cerdo
- 1 botella de oporto 
- 1 botella de cognac
- 2 cebollas medianas-grandes
- 1 caja de orejones 
- 1 caja de dátiles
- 1 bolsa de piñones
- 1 manzana grande o dos pequeñas
- 2 rodajas de foie
- 1 brick de caldo de carne
- 1 copa de vino tinto
- 1 aguja de lana
- Cuerda de asados
- 1 jeringuilla de cocinar 

Preparación:
Primero: se pone el pavo en un recipiente o en un cazuela con 1/2 botella de oporto y 1/2 botella de cognac (para un pavo de 5kg). Con la jeringuilla se le va inyectando la mezcla (de cognac y oporto)y se le va dando la vuelta de vez en cuando para que se impregne. (48h aprox)

Hay que precalentar el horno al máximo media hora antes de meter el pavo.

Segundo (el relleno): se pican dos cebollas medianas(para un pavo de 5kg) y se dejan en la sartén para que se vayan friendo a fuego lento.
Cuando esté transparente se le añade 1/2 caja de orejones y 1/2 de dátiles picadas en cuatro trozos y unos piñones y se hacen también lentamente.

Tercero (la carne): ponemos 1 Kg de carne picada mitad cerdo mitad ternera en la sartén a fuego muy fuerte (sin aceite) para que suelte el agua que se va tirando.
Cuando ya no suelte más agua se mezcla en la misma sartén que la cebolla y el resto de los ingredientes. Una vez hecha la carne, se le añade una copa de vino tinto y un vaso de caldo de carne y una manzana pelada cortada en cuadritos. Se remueve de vez en cuando a fuego lento para que se absorba bién el liquido y no se queme.
Cuando se ha consumido el liquido se apaga el fuego y se deja enfriar, y una vez fría, se mezcla con unas rodajas de foie cortadas en cuadritos. 

Cuarto: se coge el pavo y se rellena con la mezcla, que quede bién apretado. Con aguja gorda y cuerda de asados se cose para que no se salga.

Se pone el pavo en una fuente de horno y se le echa lo que ha sobrado de los licores del paso 1 y un vaso de caldo de carne y se sala bien por fuera.

Quinto: se mete en el horno y se le echa de vez en cuando un poco del liquido (licor+caldo).
El pavo se mete al horno con la temperatura al máximo durante 15 minutos y luego se baja a 165º. 

Tiene que estar en el horno dependiendo del peso (sin relleno):
Un pavo de 5,500kg de 3:30 a 4 horas más o menos, siempre regandolo de vez en cuando.
Un pavo de 6.300kg de 4 a 4:30horas.




Ya me contaréis qué tal os sale.

Espero que os salga tan rico como a mi madre!! Escribidme si tenéis alguna duda!! 

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